Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Древние познания о мёде
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Палеонтологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предполагать, что первобытный человек считал мед вкусным и питательным продуктом.

Самый древний памятник, рисующий добычу перво­бытным человеком меда, найден возле Валенсии (Испа­ния) и относится к каменному веку. На камне сохрани­лось изображение человека, извлекающего мед, в окружении пчел. Пчелиный мед оказался таким продуктом пи­тания, который занимал видное место у всех народов.

В Древнем Египте около 6000 лет назад пчела была изображена на обелиске Флемиш. В замечательных памятниках Древнего Египта — пирамидах и обелисках с вы­сеченными иероглифами — находили сведения о примене­нии меда как продукта питания и лечебного средства. В самом древнем медицинском папирусе Георгия Эберса, написанном 3500 (основываясь на календаре, помещенном на обороте первой страницы папируса, Георгий Эберс относит его к 1553—1550 гг до нашей ары) лет назад, уже указывалось, что мёд следует принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка».

В другом древнеегипетском медицинском папирусе Эдвина Смита также приводится много интересных све­дший по хирургии и лечению ран, при которых мёд являлся одним из важных лечебных средств.

В мифологии Древней Индии пчелы занимали исклю­чительно почетное место. Достаточно сказать, что глав­ный индийский бог Вишна, который представлял небо и давал жизнь вселенной, картинно изображался в виде пчелы, отдыхающей в чаше цветка лотоса.

Древние индийцы приписывали меду весьма важные и многосторонние лечебные и укрепляющие организм свойства. Применяемое ими лекарство альтернация, кото­рое человеку «доставляло удовольствие» и «сохраняло юность», изготовлялось в основном из меда.

При отравлениях минеральными, растительными и жи­вотными ядами рекомендовалось лечиться противоядиями, главным из которых считался мед.

В древнеиндусской книге «Аюр-веда» («Книга жиз­ни») описывается, что продлить жизнь человека возможно диетой, в состав которой входит молоко и мед.

В Древней Греции мёд считался ценнейшим даром природы. Древние греки считали, что боги бессмертны только потому, что они питались амброзией, в которую входил мед. Поэтому в жертву богам приносились фрукты, намазанные медом.

Великий поэт Греции Гомер за 9 столетий до нашей эры в своих бессмертных произведениях «Илиада» и «Одиссея» воспевал мед, его прекрасные пищевые свой­ства. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агамеда готовила для воинов-греков освежающий медовый напи­ток — кикеон.

Отец математики Пифагор утверждал, что достиг пре­клонного возраста (90 лет) благодаря систематическому употреблению в пищу меда. Пифагор и пифагорийцы пи­тались исключительно вегетарианской пищей и медом.

Римский писатель Овидий, живший после Пифагора, так изложил свои взгляды относительно того, чем должен питаться человек: «Чистая влага молочная и благовонные соты сладкого меда, что пахнет душистой травой тимианом, не запрещаются вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля».

Творец атомистической теории Демокрит, всегда упо­треблявший в пищу мед, прожил более 100 лет. Когда к Демокриту обращались за советом, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, он отвечал, что для этого нуж­но орошать внутренности медом, а наружность — маслом.

В этом сказывается исключительная наблюдательность Демокрита и других мыслителей древности, так как глав­ными средствами для смягчения сухой кожи, которая обычно ведет к шелушению, появлению трещин, является масло. Легкое обтирание кожи маслом не только смяг­чает кожу, по и очищает ее от микробов, пыли.

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ (еще во втором веке нашей эры жители Коса, т. е. земляки Гиппократа, указывали его гробницу между Гирто и Лариссой (Фесалия). Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчёл, которые изготовляли особого качества мед, целебный и при молочнице. Это вызвало массовые паломничества матерей-кормилиц на могилу Гиппократа за целебным медом для своих питом­цев), живший примерно 2500 лет назад, в своей практике ши­роко и успешно применял мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что «мёд, принимаемый с другой нищей, питателен и дает хороший цвет лица». Гиппократ прожил 107 лет.

Древний философ Аристотель, считавшийся «солнцем древнего пчеловодства», был замечательным натуралистом и имел большие познания в области медицины. Аристо­тель утверждал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, способствующими укреплению здоровья и продлению жизни человека.

Известный поэт древности Анакреон, всегда употреб­лявший натуральный и питейный мед, умер в возрасте 115 лет.

Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Рима Полия Румилия, праздновавшего сотую годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, и получил ответ: «Внутрь — мёд, наружно — масло».

Римский ученый и писатель, автор многотомного труда «Естественная история» Плиний указывал, что мёд обла­дает исключительными свойствами, особенно при лечении ран и нарывов во рту.

Греческий ученый Диоскорид, живший около 2000 лет назад, писал, что мед может успешно применяться при заболеваниях кишечника, инфицированных ранах, фи­стулах.

Известный врач, философ, экспериментатор, энцикло­педист Гален считал, что мед является средством с много­сторонними лечебными свойствами. Он рекомендовал мёд при лечении многочисленных отравлений, при кишечных заболеваниях и особенно при номе (водяном раке).

Великий сын таджикского народа, тысячелетие со дня рождения которого в 1952 г. праздновала наша страна и все прогрессивное человечество, Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять в пищу мёд для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом воз­расте. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически упо­треблять мед, особенно с толченым грецким орехом,содер­жащим много жиров.

Таким образом, великие древние мыслители неодно­кратно отмечали высокие пищевые и лечебные свойства меда.

Огромный интерес представляет медицинский трактат первой русской женщины-врачевательницы Евпраксии-Зои — дочери великого князя Мстислава Владимировича и внучки Владимира Мономаха. В трактате, написанном ею в 30-х годах XII столетия на греческом языке под на­званием «Алимма» («Мази»), в главе «Гигиена питания» пчелиному мёду уделяется много внимания. О деятельно­сти Евпраксии, которую народ прозвал Добродеей, спра­ведливо пишет русский ученый историограф Хрисанф Мефодиевич Лопарев: «В то время, когда современный культурный Запад еще погрязал в тумане невежества, в чертогах царственной Византии русская женщина уже серьезно думала о человеческом здоровье, писала руко­водство по гигиене, передавала потомству свои наблюдения над терапиею организмов».

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.