Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Применение меда при лечении ран.
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Около 2500 лет назад отец научной медицины Гиппо­крат с большим успехом применял пчелиный мед при мно­гих заболеваниях, в том числе и при лечении ран.

Знаменитый римский писатель и ученый Плиний (28—79 гг. нашей эры) писал, что жир всяких рыб в соединении с медом хорошо действует на зараженные раны. Он рекомендовал также мед как хорошее средство про­тив нарывов во рту.

Авиценна считал, что мед обладает отсасывающими свойствами. Для лечения наружных ран он рекомендовал применение лепешки «тапитма», которая готовилась из меда и пшеничном муки бек воды и прикладывалась к ра­невой поверхности.

Имеются литературные данные, свидетельствующие о том, что и XI веке в нашей стране для лечения ран применяли медовую мазь, в состав которой входил также деготь.

В старинных русских лечебниках мы находим немало указаний на то, что «мед на раны смрадные пособляет».

Позднее мед в комбинации с рыбьим жиром стал при­меняться при лечении обширных раневых поверхностей. Так, например, через 10—12 дней после применения таких комбинированных повязок отмечалось полное заживление раны с образованием плотного рубца.

Мед в сочетании е. рыбьим жиром нашел применение и при лечении инфицированных (гнойных) ран.

Так, советский хирург Я. М. Криницкий получил хоро­шие результаты при лечении медово-жировой мазью 48 больных, у которых были инфицированные раны с не­кротическими (омертвевшими) налетами на их поверх­ности. Через 5 дней после начала лечения у 90% больных произошло отторжение некротических тканей и наступила быстрая эпителизация.

Хорошие результаты были получены Я. М. Криницким и при лечении этим методом 37 больных с вяло гранули­рующими ранами: через 3—4 дня раны у 98% больных покрылись пышными ярко красными грануляциями.

На основании своих клинических наблюдений Я. М. Криницкий сделал вывод, что пчелиный мед уско­ряет процесс заживления ран. Он считает, что присутствие пчелиного меда в ране ведет к резкому увеличению со­держания в раневом секрете глютатиона — вещества, ко­торое играет исключительно важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, стимулируя рост и деление клеток и тем самым способствуя заживлению ран.

Увеличение глютатиона в раневом секторе при различных повязках (по Криницкому)

Среда Количество глютатиона до наложения повязки после наложения повязки

Рыбий жир 45 47

Мёд 42 68

Рыбий жир с мёдом 39 62

В клинике Томского медицинского института проф. С. М. Смирнов (1946) применил пчелиный мед при лече­нии 75 больных с огнестрельными ранами и пришел к вы­воду, что при вяло текущих ранах мед стимулирует рост ткани.

Заслуженный врач УССР А. С. Будай в своей сель­ской практике применял мед для лечения долго не зажи­вающих ран и язв. Практически мед применяется по такой прописи: меда пче­линого 80 г, рыбьего жира 20 г, ксероформа 3 г. Мед и ксероформ растирают в ступке, добавляя рыбий жир, и энергично размеши­вают полученную массу. Автор приводит следующее наблю­дение:

Инвалид« Отечественной войны Ш., 25 лет. На тыловой по­верхности правой стопы обширный рубец. Посредине рубца имеет­ся язва размером 3 X 5 см с углубленным, лоснящимся сероватым дном, с безжизненными, валикообразными краями. По словам боль­ного, такое состояние стойко держится последние 3 месяца. При­менялись мазь Вишневского, светолечение и другие методы; улуч­шения не последовало. После применения меда в мазевых повяз­ках заживление язвы наступило через 22 дня».

Эти наблюдения различных авторов позволяют гово­рить о том, что мёд ускоряет процесс заживления ран. А. Е. Гельфман (1946) в эвакогоспитале проводил лече­ние больных с длительно не заживающими ранами ионофорезом (электрофорезом) меда. Наблюдения были про­ведены на 35 больных, имевших огнестрельные переломы, осложненные остеомиэлитом (воспаление костного мозга), долго не заживающие и медленно гранулирующие раны. Автор указывает, что ионофорез меда вызывает активное развитие грануляций. Раны, которые были покрыты дряб­лыми, анемичными грануляциями с обильным гнойным отделяемым, после ионофореза меда становились чище, полнокровнее и хорошо заживали.

 

 

 

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.