Главная Продукты пчеловодства и медицина Пасека и медицина Применение мёда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Применение мёда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Народная мудрость гласит: «Мед — лучший друг же­лудка».

Имеются литературные указания, согласно которым употребление меда хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Объясняется это тем, что содержащие­ся в меду марганец и железо ускоряют процесс пищева­рения, улучшая таким образом усвоение организмом пищи.

Некоторые авторы считают, что употребление меда особенно хорошо помогает при запорах.

Известно, что принятая человеком пища задерживает­ся в желудке 2—3 часа и более, где подвергается действию желудочного сока.

Липовый и молочный мёд снижают выделение желудочного сока и кислот­ность. Однако необходимо отметить, что при ахилии (от­сутствие в желудочном соке соляной кислоты) растворы меда вызывают даже незначительное повышение общей желудочной кислотности.

Ряд авторов на основании клинических наблюдений приходит к выводу, что кормление одним только пчелиным мечом или медом в сочетании с основными пищевы­ми веществами у людей с высокой желудочной кислотно­стью вызывает ее снижение. Таким образом, пчелиный мед может быть использован в качестве лечебного сред­ства при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопро­вождающихся повышенной кислотностью.

В. П. Григорьев наблюдал в клинике больного, стра­дающего гастритом с повышенной кислотностью и приступами болей, сопровождавшимися иногда обмороками. Оказалось, что единственным эффективным лечебным средством для этого больного был пчелиный мед.

Клинические наблюдения, проведенные рядом ученых (проф. Н. К. Мюллер и 3. А. Архипова, проф. Ф. К. Меньшиков и С. И. Фельдман и др.), показывают, что мед является ценным диетическим средством при язвенной болезни: при лечении им исчезают боли, изжога, тошно­та, повышается содержание гемоглобина в крови.

При лечении язвенной болезни необходимо принимать мед за 1,5—2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Лучше всего принимать мед за 11/5—2 часа до завтрака и обеда и че­рез 3 часа после ужина. Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора (растворить порцию меда в стакане теплой кипяченой воды).

Пчелиный мед, в зависимости от времени приема его, может быть успешно использован также для лечения больных с низкой кислотностью. Если принимать мед за полтора часа до еды, то он угнетает выделение желудочного сока, — наоборот, при приеме непосредственно перед едой мед стимулирует выделение желудочного сока.

Употребление водного раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи в желудке и быстрейшему всасыванию, не раздражая кишечник, снижая кислотность. Наоборот, медовый водный раствор в хо­лодном виде повышает кислотность, задерживает содер­жимое желудка и раздражает кишечник.

Акад. К. М. Быков в ходе опытов по изучению раз­личного рода раздражителей, действующих на желудоч­ную секрецию, установил, что дача подопытным живот­ным меда вызвала выделение из желудочков жидкости с щелочной или слабокислой реакцией. Это явление было настолько демонстративным, что автор склонен был искать причину такового в каких-либо нарушениях с по­вреждением слизистой оболочки желудочков, но ничего не обнаружил. По прекращении дачи меда через несколь­ко дней у собак снова восстанавливалась нормальная желудочная секреция. К. М. Быков приходит к выводу: «Никакого сомнения у нас не оставалось, что неадэкватный (несоответствующиё) раздражитель для жи­вотного, но, конечно, абсолютно безвредный, стал источником чрезвычайно глубокого функ­ционального нарушения секреторного процесса».

Действие пчелиного меда при язвенной болезни в 1944 г. было проверено в диететическом отделении Московской больницы имени А. А. Остроумова проф. Н. К. Мюллером и З. А. Архиповой. Лечение пче­линым медом было проведено у 155 больных язвенной болезнью. Эти исследования показали, что мед нормали­зует кислотность и выделение желудочного сока и ока­зывает благотворное действие на явления субъективного характера: изжога и отрыжка после лечения исчезли у 111 больных из 113; боли прекратились у 101 больного из 111, уменьшились у 8 и остались у 2 больных. До лечения мёдом нормальный стул был у 68 больных, запоры — (у 47; после лечения нормальный стул был у 107 больных,  запоры остались у 8 больных. Благодаря указанному ле­чению 11 больных прибавили в весе 1 кг, 32 больных —1—2 кг, 31 больной—2—3 кг, 22 больных—3—4 кг, 9 больных —4 кг и более, у 2 больных вес остался без из­менения.

В терапевтической клинике Курского медицинского института (проф. Ф. К. Меньшиков и С. И. Фельдман) в течение 3 лет пчелиный мед применялся при лечении больных с язвенной болезнью. Из 46 больных 18 лечились стационарно и 28 амбулаторно. Лечение медом дало де­монстративный положительный эффект: довольно быстро исчезали боли, нормализовался стул, улучшался аппетит, снижалась секреция и кислотность желудка, возрастал вес; содержание гемоглобина увеличивалось на 6—15 де­лений (и среднем на 12 делений), число эритроцитов — в среднем на 600 000, заметно увеличилось число лейко­цитов. Больные, находившиеся в стационаре, прибавили в весе в среднем 2,8 кг, а лечившиеся амбулаторно — в среднем 2,2 кг в месяц. В результате лечения медом у 28        больных общая кислотность снизилась на 10—22, а содержание свободной соляной кислоты — на 10—16. При рентгеноскопии у 14 больных, лечившихся в стационаре, была обнаружена ниша (углубление в стенке желудка); через 4 недели лечения у 10 больных она исчезла.

В Басманной больнице Москвы (врач В. И. Семенова под руководством проф. И. А. Левинсона) лечению медом подверглось 57 больных язвенной болезнью. При этом 29       больных получали только мед, а 28 больных — мед в комплексе с другими лекарствами. Благодаря проведенному лечению у всех больных исчезли боли, снизилась кислотность желудочного сока, прекратились желудочные кровотечения, нормализовался стул, исчезла ниша и т. д.

Таким образом, наблюдения не только народной ме­дицины, но и современной клиники показывают, что пчелиный мед является замечательным средством при язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бариевая каша в сочетании с медом задерживается в желудке на 1—2 часа дольше, чем в чистом виде. Продвижение ба­риевой каши с медом по тонким и толстым кишкам ни­чем не отличалось от продвижения одной бариевой каши или бариевой каши с сахаром.

Прибавление же пчелиного меда к барию избавляет больных от неприятного вкуса последнего. Применение бария с медом может, таким образом, использоваться в некоторых случаях при рентгенологических исследованиях желудочно-кишечного тракта.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.