Главная Продукты пчеловодства и медицина Пасека и медицина Применение меда при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Применение меда при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Применение меда с лечебной целью в виде ингаляций восходит к глубокой древности. Особенно хорошие тера­певтические результаты отмечены при лечении этим мето­дом заболеваний верхних дыхательных путей. В связи с этим большой интерес представляют наблюдения, про­веденные врачом Я. А. Кизельштейном, при лечении 20 больных атрофическими процессами верхних дыха­тельных путей. Автор пользовался обычным ингаляцион­ным аппаратом, приспособленным для распыления водных растворов; в качестве распылителя применялся 10% рас­твор пчелиного меда. Каждый сеанс лечения продолжался 5 минут.

Для иллюстрации эффективности метода приведем несколько примеров из работы Я. А. Кизельштейна.

Больная С, 30 лот, в течение 3 лет отмечает сухость в глот­ке и постоянное желание отхаркиваться. Объективно: слизистая задней стенки глотки сухая, покрыта густым гнойным отделяе­мым; то же отмечается и в носоглотке. После 10 сеансов ингаля­ции ощущение сухости в глотке исчезло, слизистая оболочка влаж­на, гнойных наложений нет.

Больная Л., 35 лет, давно страдает резко выраженным атро-фическим катарром верхних дыхательных путей с большим коли­чеством гнойных корок на слизистой носа, задней стенке глотки и на истинных голосовых связках. После 15 сеансов медовых инга­ляций больная почувствовала значительное улучшение, объективно сказавшееся в полном исчезновении гнойных корок в носу, глотке и на голосовых связках.

Больная Д., 50 лет, страдает озеной (зловонным насмор­ком) с типичной объективной картиной. После 19 сеансов медовых ингаляций зловоние стало едва ощутимо, корки исчезли, слизистая носа нормально гиперемирована, влажна.

Больная С, 32 лет, в течение нескольких лет отмечает сухость в глотке и периодическую потерю голоса. Слизистая носа и зад­ней стенки глотки без особых изменений, слизистая гортани и верх­них отделов трахеи покрыта гнойными корочками. Сделано 7 ин­галяций, после чего чувствует себя значительно лучше, гнойные корки исчезли, голос чистый.

Из 20 больных, леченных ингаляциями меда, только у двоих не наступило улучшения. Следует отметить, что все больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение длительного срока находились под наблюдением врача Я. А Кизельштейна и пользовались обычным консервативным лечением, которое не принесло им заметного улучшения.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.