Главная Содержим только сильные семьи Подготовка пчёл к медосбору и его использование Постановка магазинных надставок и дополнительных корпусов

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Постановка магазинных надставок и дополнительных корпусов
Содержим сильные семьи - Подготовка пчёл к медосбору и его использование

 

Перед началом главного медосбора пчелам необходима до­полнительная площадь свободных сотов для складывания и пере­работки нектара в мед и затем для складывания готового меда. Свежепринесённый напрыск пчелы первоначально складывают вблизи расплода. При обильном медосборе ночью в гнезде усили­вается гул пчел, а на прилетных досках можно заметить вентилирующих пчел.

В размещении меда существуют своеобразные породные отличия. Пчелы среднерусской породы по мере созревания меда переносят его в верхние части сотов, охотно складывают его в магазинные надставки, освобождая ячейки для кладки яиц. Пчелы же серой горной кавказской породы складывают мед ближе к расплоду, в первую очередь заполняя соты гнезда, и лишь потом переходят в надставки, поэтому с наступлением медосбора у семей пчел этой породы снижается кладка яиц маткой.

Пчёлы первоначально заполняют нектаром в три раза большую площадь сотов по сравнению с площадью, которая понадобится для размещения уже созревшего меда. Если пчелам не предоставить дополнительную площадь сотов для размещения всего вносимого нектара, то медосбор семей уменьшится до 40 %. Поэтому перед началом медосбора в ульи ставят дополнительные соты (корпуса, магазинные надставки) специально для складывания меда.

Среднее содержание воды в нектаре равно 50 %. В одну пче­линую ячейку пчелы первоначально складывают 0,14 г нектара. В одной ячейке содержится 0,43 г меда. При благоприятной (не очень влажной) погоде созревание нектара (превращение его в мед) длится 6 дней. Исходя из этого, можно вычислить коли­чество ячеек, необходимое для размещения и переработки нектара при разной интенсивности медосбора.

В графе — потребность в сотах на 6-й день медосбора — при­ведены данные о количестве сотов, необходимых для полного созре­вания поступающего нектара. Остальные соты, находящиеся в улье, используются для складывания зрелого меда (по площади один гнездовой сот равен двум магазинным).

Потребность в сотах для размещения и переработки нектара

ggg23.04

Одна магазинная надставка дает достаточно места для обра­ботки нектара и складывания меда лишь при увеличении массы контрольной семьи не более чем на 2 кг за день. При увеличении массы улья до 4 кг за день надо ставить одновременно две магазин­ные надставки (или один корпус), которые будут заполнены медом через 6 дней. В таких условиях медосбора надо через каждые 6 дней менять магазинные надставки, убирая заполненные медом.

При интенсивном медосборе (6—8 кг) на ульи ставят сначала две магазинные надставки (или гнездовой корпус). После 6-го дня через каждые 3—4 дня из верхних магазинных надставок откачивают мед или подставляют снизу новые соты с пустыми ячейками.

С повышением уровня медосбора потребность пчел в сотах резко возрастает, и если ее своевременно не удовлетворить, пчелы не доберут много меда. Если лётные пчелы не смогут сразу отдать, принесенный нектар пчелам-приемщицам, то они задер­живаются в улье и принос нектара уменьшается.

Пасека может потерять много меда, если семьи не снабдить рамками с заранее подготовленными пустыми сотами. Большую часть года эти соты сохраняются на складе, и надо следить, чтобы за время хранения они не потеряли свойственного им «пчели­ного» запаха, привлекающего пчел. Соты с посторонним запахом пчелы могут не освоить.

Важно, чтобы в гнездовом корпусе хватило пчел для освоения магазинных надставок. Для эффективного использования медо­сбора надо руководствоваться следующим правилом: если семья занимает полный корпус и имеет много печатного расплода, за счет которого усилится в ближайшие дни, то ей ставят магазин­ную надставку; семьи же, не занимающие полного корпуса, объеди­няют по две за неделю до начала медосбора; только новые семьи, сформированные по плану прироста, не предназначенные для интенсивного сбора меда, не объединяют (они во время медосбора вырастают, превращаясь к осени в полноценные семьи).

В двухкорпусных ульях с наступлением медосбора пчелы в верхний корпус складывают мед в ячейки, освобождающиеся от расплода, а матка переходит откладывать яйца в нижний кор­пус. При уровне медосбора, не превышающем 2 кг за день, оба корпуса оставляют на своих местах. При уровне медосбора, пре­вышающем 2 кг, корпуса меняют местами: нижний с большим коли­чеством свободных сотов переставляют наверх. Для этого весь улей отставляют в сторону. На его место ставят запасное дно, на пего помещают верхний корпус, а сверху — нижний. Освободив­шееся дно используют для следующей семьи и т. д.

Перемена местами верхнего и нижнего корпусов имеет большое значение. Вверху окажется корпус, содержащий много свободных ячеек и мало расплода. Площадь сотов для складывания меда будет увеличиваться еще по мере выхода молодых пчел из рас­плода. Матка будет вынуждена перейти для кладки яиц в нижний корпус, и яйцекладка ее уменьшится.

В ульях-лежаках на 20 рамок имеется достаточно сотов для складывания меда при дневном привесе, не превышающем 2 кг. Если уровень медосбора более 2 кг в день или семья работает в одном улье с отводком, то необходима еще надставка на 20 магазинных рамок.

В многокорпусных ульях оставляют для расплода два нижних корпуса и ставят сверху один или два корпуса с пустыми сотами для складывания меда. Чтобы предотвратить возможность пере­хода матки в надставки, предназначенные для меда, их отделяют от гнездовых корпусов проволочной разделительной решеткой.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.