Главная Пчелиные болезни Смешаные Cмешанные заболевания

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Cмешанные заболевания
Пчелиные болезни - Смешаные
Оглавление
Cмешанные заболевания
часть2
Все страницы

 

 

При исследовании каждой отдельно взятой пчелы или различных пчел из одной семьи можно обнаружить несколько возбудителей или выявить несколько факторов, приводящих к патологическому состоянию. Возникает система, в которой, с одной стороны, причин­ные агенты (возбудители) взаимодействуют между собой, а с другой — они влияют па хозяина (пчелу). Характер взаимодействия возбудителей между собой может проявляться: в усилении действия того или иного агента или обоих сразу (синергизм), ослаблении или нейтрализации действия (антагонизм), отсутствии влияния друг на друга (индифферентность).

Смешанные болезни появляются как результат не­своевременной диагностики, заноса новых возбудителей из неблагополучных семей пчел окружающих пасек, отсутствия систематической дезинфекции и нарушения санитарных норм ухода за пчелами, ослабления организма пчел в результате первичного заболевания, а также нарушения в кормлении, содержании, неправильного ис­пользования лечебных препаратов.

Общая особенность смешанных болезней—тяжесть лечения, частый неблагоприятный исход, трудности в постановке диагноза и выбора мер борьбы. Смешанные болезни сравнительно слабо изучены. Из первичных болезней наиболее часто встречаются: нозематоз, варрооз, вирозы, химический токсикоз, хотя в принципе любое заболевание может являться толчком для последующих.

Этиологические данные. Нозематоз часто протекает совместно с другими болезнями, он способст­вует заражению пчел вирусом хронического паралича. Вирионы, подобные Y-вирусу, обнаружены внутри спор ноземы, на поверхности их найден нитевидный возбудитель филаментовироза). Нитевидный вирус, Y-вирус и вирус черных маточников установлены только у пчел, пораженных ноземой. Вирус мешотчатого расплода и Х-вирус не проявляют такой зависимости. Нозематоз ускоряет заражение и гибель пчел при скармливании возбудителей бактериальной природы (Н. alvei, Вас. alvei, Ps. apisepticum). Часто отмечается смешанное течение нозематоза с европейским и американским гнильцами.

Поражение микроспоридией взрослых пчел снижат их устойчивость к некоторым грибам, например аспергиллам. Большой отход пчел вызывает совместное течение нозематоза и амебиаза. По данным Бейли, зараженные обоими возбудителями пчелы содержат большое количество спор ноземы.

Зарегистрированы случаи смешанного течения нозематоза с критидиозом и грегаринозом, поражения пчел ноземой и клещом Acarapis woodi. Таким образом, нозема благодаря выбрасываемой из спор полярной трубке, вероятно, может быть своеобразным инокулятором некоторых вирусов, бактерий и грибов в организм взрослых пчел. Она индифферентна по отношению к другим вирусам, простейшим, клещам, встречающимся у взрослых пчел, и возбудителям бактериальной природы у расплода. Вместе с тем не исключено влияние нозематоза за счет снижения устойчивости пчел.

Одной из особенностей проявления варрооза, вызы­вающего большую озабоченность пчеловодов, является то, что в результате паразитирования клеща у пчел рез­ко снижается устойчивость к заражению, кроме того, самки паразита — активные переносчики возбудителей инфекционной природы.

Вызываемое вирусом острого паралича заболевание пчел обычно регистрировалось раньше как лабораторный феномен при введении в тело насекомого белка. При варроозе пчел оно приняло самостоятельное значе­ние. Вирус сравнительно легко передается при пересадке клеща с больной пчёлы на здоровую. Клещ также способен передавать возбудителя филаментовироза (этот вирус и вирус мешотчатого расплода выделены из орга­низма клеща). В последние годы на неблагополучных по варроозу пасеках отмечены случаи гибели семей пчел от египтовироза — вирусного заболевания куколок и взрос­лых пчел, характеризующегося их уродствами.

Значительно влияние клеща на бактериальную флору гнезда пчел. Количество в семье пчел, имеющих микроорганизмы в гемолимфе (такие пчелы быстро погибают), находится в прямой зависимости от числа клещей. Исследования погибших личинок с признаками европейского гнильца при варроозе показываеют наличие в них разнообразных видов банальной микрофлоры. Среди них встречаются и условно-патогенные микробы, и не исключена возможность, что пассажирование таких микроорганизмов внутри семей пчел будет приводить к отбору отдельных штаммов и возникновению в будущем новых бактериальных болезней пчел. В экспериментальных условиях клещ легко передаёт возбудителей гафниоза, американского гнильца,  колибактериоза, септицемии. Эти микроорганизмы и некоторые возбудители европейского гнильца легко выделяются из самок клещей, собранных в неблагополучных семьях пчел.



 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.