Главная Пчелиные болезни Смешаные Cмешанные заболевания - часть2

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

 
Cмешанные заболевания - часть2
Пчелиные болезни - Смешаные
Оглавление
Cмешанные заболевания
часть2
Все страницы

 

 

 

Смешанная инвазия(см.сдесь) варрооза и нозематоза приводит к увеличению гибели пчел. Количество спор ноземы у выраженных обоими возбудителями пчел сокращается из-за непродолжительности жизни хозяина. Сила и продуктивность таких семей снижается на 15 % но сравнению с поражением только клещом. При одновременном поражении клещами тропилеплас и варроа болезнь протекает более тяжело, чем при одной инвазии.

Вклещ тропилелапс в силу большой скорости развития со временем вытесняет вappoa из таких пчелосемей.

Вирозы, имеют широкое распростра­нение, однако еще недостаточно изучены. При введении в гемолимфу пчел смеси Y-вируса и вируса мешотчатого расплода происходит гибель пчел через несколько дней, чего не происходит при инокуляции каждого вируса по отдельности (синергизм). В противоположность этому вирус острого паралича не размножается вместе с вирусом черных маточников и мешотчатого расплода (антагонизм). Возбудитель филаментовироза обнаруживается самостоятельно и совместно с вирусами острого паралича, черных маточников, мешотчатого расплода. Одно временное поражение пчел хроническим  параличом и Х- или Y-вирусом приводит к изменению признаков болезни, характерных для первого заболевания. Часты сочетания хронического и острого паралича или иридосценсвируса и вируса Кашмир в одной пчеле. Только у пораженных хроническим параличом пчел ни ходят вирус-сателлит, развитие которого зависит от первого.

Вирусы часто находят совместно с микоплазмами и бактериями. В гемолимфе больных спироплазмозом пчел, помимо спироплазм, можно обнаружить размножающимся в их организме вирус (фаг). Нередки сочетания одиного или нескольких вирусов с различными патогенными для взрослых пчел бактериями. В естественных и экспериментальных условиях отмечается одновременное поражение личинок возбудителями европейского гнильца (Вас. alvei, Enter, faecalis, Вас. laterosporus) и мешотчатого расплода. При смешанном течении наблюдаются изменения в тканях, характерные для обоих заболевании. Отмечены случаи интенсивного развития нозематоза и июне в ослабленных хроническим параличом семьях пчел.

При химическом токсикозе особенно часто опасность представляют субтоксические дозы пестицидов и про­мышленных выбросов, находящихся в меде и перге. Накопление их и организме пчел приводит к изменению обмена веществ, что отражается на устойчивости к за­ражению и проявлении заболеваний. Опасные примеси в корме вызывают изменение перитрофической мембра­ны кишечника пчел, в результате чего развиваются но­зематоз и многие бактериальные болезни взрослых пчел в период зимовки. В активный период жизнедеятельности пчел обнаруживается прямая связь, химического токсикоза с европейским гнильцом.

Клинические признаки. Признаки смешанных поражений обычно содержат в себе набор изменении, характерных для той или иной болезни. Они не всегда четко выражены, иногда атипичны. При одновременном поражении пчел хроническим параличом и Х- или Y-вирусом характерных для хронического паралича черных безволосых пчел не наблюдали.

Диагноз. Подозрения на смешанные заболевания возникают при наличии смешанных признаков болезней на пасеке или её атипичном течении. Для выявления воз­будителей требуются тщательные комплексные лабора­торные исследования с подробным учетом анамнестиче­ских, эпизоотологических данных и признаков пораже­ния. Иногда в правильной постановке диагноза помога­ют учет результатов использования тех или иных лечебных средств, повторные исследования.

Меры борьбы проводят комплексно. Начинать необходимо с устранения незаразных болезней. Исправляются недостатки в кормлении и содержании, проводятся санитарные мероприятия на территории пасеки. При интенсивном применении антибиотиков прекращается их применение. После всего этого переходят к выполнению специфических мероприятий, против той или иной болезни. При смешанном течении нозематоза с различными бактериозами следует учитывать, что совместное примение террамицина с фумагиллином снижает количество расплода в пчелосемьях, сочетание фумагиллина с окситетрациклином (200 мг на одну семью) благоприятно для развития мешотчатого расплода. Размещение пасеки, заражённой варротозом, на солнечных местах приводит к перегреванию, которое в свою очередь способствует возникновению хронического паралича.

 

 

 



 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.