Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Использование роения.
Содержим сильные семьи - Ускоренное размножение пчелиных семей

В послевоенные годы с большим успе­хом применялся предложенный пчеловодом И. А. Ковалевым про­стой способ ускоренного размножения пчелиных семей путем использования роевых маточников и роев. Особенно эффективен этот способ для небольших колхозных, совхозных и индивидуаль­ных  пасек.

Для применения описываемого способа, как и для всякого другого, необходимо иметь пчелиные семьи (или хотя бы часть семей), вышедшие из зимовки достаточно сильными, способ­ными роиться в ранние сроки (во второй половине мая).

С весны принимают все меры к быстрейшему усилению семей. Когда пчелы заполнит весь гнездовой корпус 12-рамочного улья, то при благоприятных условиях наиболее сильные семьи начи­нают закладывать роевые маточники. Если намеченная к размно­жению сильная семья почему-либо не закладывает роевые ма­точники, то можно вынудить (ускорить) их закладку. Для этого гнездо семьи сокращают так, чтобы оставшиеся соты плотно занимали пчелы (уменьшают улочки, сближая рамки до 8—9 мм). Гнездо сверху тщательно утепляют, леток сокращают до 10—15 см (верхний закрывают). При полном отсутствии медосбора дают побудительную подкормку.

Обычно в семьях закладке роевых маточников предшествует вывод трутней. Для этого еще с весны надо поставить в середину гнезд сильных семей по 1—2 сота, содержащих значительные площади трутневых ячеек. Полезно в ячейки этих сотов набрызгать сахарный сироп — тогда пчелы их скорее освоят, а матка раньше отложит яйца в трутневые ячейки. Когда в семьях на пасеке будет зрелый печатный трутневый расплод, приступают к стимулирова­нию закладки роевых маточников. Как только роевые маточники пчелы начнут запечатывать, из семьи выйдет первый рой со старой маткой. Во время его выхода надо стараться поймать матку у летка. Если матку поймать не удастся, то рой соберется (привьется) на ветке дерева, откуда его снимают обычным способом. Такой рой пропускают через разделительную решетку в материнскую семью. Пчелы пройдут в гнездо, а матка задержится на решетке, где ее находят и помещают в клеточку. Отобранную матку исполь­зуют для формирования обычного отводка из пчел и расплода материнской, а лучше любой другой достаточно сильной семьи.

Из семьи с роевыми маточниками на 8—9 день при благоприят­ной погоде выйдет второй рой с одной из молодых (неплодных) маток. Рой этот будет очень большой, так как в его состав войдут пчелы и первого, и второго роя. Рой собирают в роевню, затем формируют новые семьи, для которых заранее заготавливают необходимое количество пустых ульев.

Ко времени выхода второго роя весь расплод в гнезде будет запечатан. В каждый пустой улей ставят по 2—3 сота с распло­дом вместе с сидящими на них пчелами и следят, чтобы на одном из сотов был хороший роевой маточник. По краям сотов с распло­дом помещают по одному соту с кормами, которые берут из запаса или от других семей.

После этого в ульи насыпают пчел из роевни, подхватывая их с висящих гроздей обычной металлической кружкой. Роевню периодически взвешивают, чтобы равномерно рассыпэть пчел во все формируемые семейки. Закончив работу, открывают не­большие летки.

После выхода с роем пчелы хорошо приживаются на новом месте. Поэтому формирование новых семей из роевых пчел дает большие преимущества — пчеловод создает сразу полноценные, стабильные семьи.

После окончания работы все соты с расплодом из материнской семьи окажутся в новых семейках, но в улей с материнской семьей слетит часть пчел, взятых вместе с сотами с расплодом. Для этих пчел в улей помещают несколько сотов из запаса и один маточник.

Таким образом, если из семьи вышел рой массой 4,5 кг, то из него формируют три семьи в новых ульях и одну (четвертую) оставляют в старом улье. От некоторых семей, давших особо сильные рои, можно формировать до 4 новых семей.

На 7—10-й день при благоприятной погоде матки после спа­ривания приступят к кладке яиц. К этому времени сила семеек возрастет за счет пчел, выходящих из расплода. До появления медосбора надо обеспечивать семьи запасами корма, своевременно расширять гнезда.

Если в одной из семей погибнет матка во время полетов на спаривание, то пчел присоединяют к соседней семье в том же улье, для чего достаточно вынуть разделительную перегородку. Если обе семьи в улье быстро усилятся, то их рассаживают в от­дельные ульи.

Опыт смоленских пчеловодов показал, что если новые семьи сформированы описанным способом в середине мая (но не позднее первых чисел июня), то они успевают к началу основного медо­сбора усилиться, обеспечить себя кормами и к осени стать полно­ценными семьями.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что пчеловод дважды допускает выход роев из семьи и вынужден тратить время на их сбор, должен внимательно следить за семьями, чтобы вовремя заметить закладку маточников и выход роев. Вместе с тем нет необходимости заниматься трудоемкой и сложной работой по выводу маток.
 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.