Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Использование отводков.
Содержим сильные семьи - Ускоренное размножение пчелиных семей

Формируют первую партию отводков с наступлением устойчивой теплой погоды и появлением цветущих растений. Выделенные семьи в это время должны иметь 8—9 уло­чек пчел и 7—8 сотов с расплодом. На юге страны первые отводки формируют во второй половине мая, в центральных областях — в начале июня. Первоначальная сила отводков должна быть около 1 кг (4—5 улочек) пчел. Для первой партии отводков весьма эффективно использовать перезимовавших в нуклеусах запасных плодных маток, оставшихся после исправления весной безматоч­ных семей. Подсиленные расплодом нуклеусы с такими матками интенсивно растут. От них можно брать пчел и расплод для по­следующих партий отводков. Учитывая это, можно с лета прош­лого года специально оставлять запасных маток сверх того коли­чества, которое требуется для исправления безматочных семей.

Для отводков берут пчел и соты с расплодом с таким расчетом, чтобы в дальнейшем основная семья не ослабевала, чтобы остав­шиеся в улье пчелы обеспечивали выкормку всего расплода из яиц, откладываемых маткой. Обычно в основной семье оставляют 6—7 сотов с расплодом (отбирая 2—3 сота и 1 кг пчел). Еслиотводок окажется ослабленным, то его подсиливают 1—2 сотами с расплодом из семей, выделенных для медосбора. Когда количе­ство расплода в основных семьях восстановится (через 12— 17 дней), формируют вторую партию отводков. Вместо отобран­ных рамок семьям дают рамки с сотами вперемежку с рамками, оснащенными вощиной.

Отводки должны иметь 4—6 кг медовых запасов и обязательно 1—2 сота с пергой. Соты с медом берут из запаса или из других, неразмножаемых, семей. При отсутствии медосбора отводкам и основным семьям дают побудительную подкормку.

После выхода всего расплода в отводках будет около 2 кг пчел. Такой размер отводка обеспечивает высокую яйценоскость матки и интенсивное выращивание расплода. По мере роста от­водкам с плодной маткой добавляют еще рамки с сотами и вощи­ной. Если в какой-либо семье матка потеряется при полетах на спаривание, то пчел и расплод переносят в основную семью и используют при формировании второй партии отводков.

Третью партию отводков формируют через 7—10 дней после второй. К этому времени подготавливают и маток. От усилив­шихся семей можно получить по 1—2 отводка. В местностях с поздним главным медосбором (за 30 дней до его окончания) можно сформировать еще партию сборных отводков, отбирая пчел и расплод в таком же количестве, как и во второй партии. В местностях g ранним медосбором можно отбирать расплод и пчел только для двух партий отводков.

Не следует отвлекать много пчел в отводках на строительство сотов. Расширять гнезда отводков надо преимущественно рам­ками с готовыми сотами. При недостатке сотов больше рамок g во­щиной дают оставшимся (неразмножаемым) семьям пасеки.

Перед началом главного медосбора основным семьям и усилив­шимся отводкам ставят магазинные надставки, а семьи, не зани­мающие полного корпуса 12-рамочного улья, подсиливают со­тами с печатным расплодом от неразмножаемых семей.

При применении изложенного выше способа ускоренного раз­множения пчелиных семей в Институте пчеловодства (В. И. Ле­бедев) на пасеке в 100 семей получено 100 новый семей. Валовой медосбор этих семей составил 55,8 кг (соседние контрольные пасеки, не применявшие ускоренного размножения, собрали в среднем по 31,5 кг меда на семью).

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.