Главная Вредители пчел Вредители пчёл Большая восковая моль (Galleria mellonella).

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Большая восковая моль (Galleria mellonella).
Болезни и вредители пчёл - Вредители пчёл

 

 

 

Большая восковая моль (Galleria mellonella). Пчели­ная огневка, клочень, мотылица, шашень — распростра­нены по всему земному шару, где есть пчелы, за исклю­чением районов с суровым климатом или расположен­ных на высоте свыше 1500—2000 м над уровнем моря. Особенно сильно этот вредитель размножается в мест­ностях с теплым климатом.

Самки длиной от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыты чешуйками. Цвет передних крыльев фиолетово-серый со светло-бурыми и темными пятнами, задних — серый с темными штрихами по зад­нему краю. Задний край передних крыльев ровный, а задних —закругленный. В спокойном состоянии самка держит крылья сложенными крышеобразно. Голова ее удлинена и суживается вследствие направленных вперед тупиков, имеет опушение и короткий хоботок, большие юасетчатые глаза, подвижные топкие усики, состоящие из 60 члеников. Брюшко состоит из 10 члеников, при надавливании из него выступает длинный яйцеклад. Самцы меньше самок. Длина их тела в среднем 11,3 мм. Передние крылья бурые, с глубокой полулунной выемкой на заднем крае.

В спокойном состоянии самец держит крылья не столь собранными, как у самки. Голова его опущена, круглая, шипики менее развиты, чем у самки, и направлены к верху. При надавливании на брюшке у самцов выступает копулятивный орган. Самцы издают своеобразный рехкий ароматический запах, которым они привлекают самок.

Размер и цвет бабочек разнообразны. Цвет зависит от качества и цвета сотов, коорыми питается насекомое в стадии личинки. Ротовые органы и пищеварительный аппарат у бабочек недоразвиты. Взрослые насекомые не питаются и живут за счет питатель­ных веществ, накопленных ими в стадии личинки. Одна­ко у них наблюдается выделение жидких буровато-желтых экскрементов. Отмечены некоторые биологические различия у молей из различных   мест.   Продолжитель­ность жизни самки 7—12 дн., самца — 10—20 дн. Взрослые бабочки выходят из куколок рано утром с 6 до 11 ч, но чаще вечером после 17 ч. Бабочки выбегают из леткового отверстия  и прикрепляются к горизонтальным поверхностям спинкой книзу. Через 20—30 мин бабочка складывает крылья и остается на месте 10—20 мин. Если бабочки вышли из куколок утром или вечером, то они остаются в улье до наступления темноты.

Для откладки яиц самки выбирают определенные, чаще сильные семьи пчел. В одну пчелиную семью могу: входить для откладки яиц каждую ночь 7—12 особей моли. Прилетевшая бабочка садится среди пчел, сторожащих гнездо, и остается без движения 1—5 мин, затем быстро проникает в улей, где располагается на соте выше основной массы пчел. Усики бабочки направлены слегка вперед и слабо вибрируют, брюшко прижато к соту, и яйцеклад двигается из стороны в сторону.

Бабочки перемещаются по соту, и, когда находят под­ходящее место для откладки яиц, их усики начинают усиленно вибрировать. Яйца откладываются отдельными партиями на стенке ячеек со свежей пыльцой, под крышечки частично запечатанных ячеек с медом, реже их находят в узких (0,2 мм) щелях рамок, стенок и на дне улья или на его наружной поверхности, под крышкой. Продолжительность откладки партии (54 шт.) яиц 2 мин, самки остаются на соте до 1 ч. За час до рассвета они покидают улей и летят на деревья, где ведут малоподвижный образ жизни. Откладка яиц при тем­пературе окружающего воздуха свыше 21 °С продолжается в течение 4 ночей. За свою жизнь самка отклады­вает до 1850 яиц.

Яйца белого цвета, круглые или слегка овальные, ве­личиной около 0,5x0,35 мм. Развитие личинки в яйце продолжается 5—8 сут. Вышедшая из яйца личинка дли­ной 1 мм, передняя часть ее тела значительно шире зад­ней, голова светло-желтого цвета; у личинки 8 ног и на заднем конце две щетинки.

В первые 10—20 мни личинка малоподвижна, про­двигается сверху сота вниз. Через 15—20 мин становит­ся более активной, питается в течение 10—30 мин медом из открытых ячеек, иногда останавливается для питания в ячейках с пыльцой. Через 2 ч личинка вновь потреб­ляет мед 5—10 мин и затем начинает свою разрушитель­ную работу, поедая воск. Перевариванию этого продукта способствуют фермент липаза и бактериальная флора ее кишечника.

В возрасте одного дня личинки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие семьи па­секи, проходя до 25—50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения. Продвижение личинок останавливается при сильной po­сe, дожде и замедляется или прекращается при высокой температуре.

На 2-й день личинки начинают строить туннель (ход), чеще на краю сота в стенках открытых ячеек, содержа­щих яйца и личинок пчел, или в открытых ячейках с пергой, прилегающих к расплоду. Туннель направлен к средостенью сота, и личинки обычно достигают его на 4—8-й день.

Ходы личинок большой восковой моли имеют много ответвлений, выстланы паутиной. Паутинная оболочка в форме трубки защищает гусеницу от пчел. От среднего хода гусеницы начинают выедать воск по сторонам. Вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сота. В процессе работы они выбрасывают из проделанного хода кусочки жеваного, измельченного воска и, выставляя в боковые отверстия задний конец тела, выделяют свои испражнения — сухие частички черного цвета, похожие на порох.

При большом количестве личинок моли на соте они способны поедать друг друга. Когда основа сота съедена, личинки принимаются за стенки ячеек, начиная с наиболее удаленных от света. Паутиновые нити некоторое время поддерживают поврежденные ячейки.  Но такое поражение сотнаблюдается только в слабых семьях или в полностью опустевшем пчелином гнезде.

Гусеницы моли предпочитают темные соты, которые содержат большее количество остатков коконов. Взрослая гусеница беловато-черого цвета, голова бурая. Тело ее длиной около 18 мм состоит из 13 сегментов. Оно широкое в средней части слегка сужается к головному и заднему концам. Одна личинка за свою жизнь съедает в среднем 1,246 г сота..

После поедания воска гусеницы начинают питаться испражнениями предыдущего поколения моли. Закончив рост, гусеница подыскивает подходящее место в какой-нибудь щели, трещине улья, в складках холстиков, в расширенных полостях деревянных рамок, в местах отверстий для проволок. Иногда они выгрызают неглубоко ладьеобразное углубление в соте, пенопласте. Наружный слой кокона плотный, внутренняя оболочка мягкая и пушистая. На прядение его гусеница затрачивает более 2 дн. Около верхушки кокона она де­лает надрез, чтобы облегчить выход бабочке.

Куколка вначале соломенно-желтого, а в конце раз вития темно-бурого цвета. Длина куколки самки 16 мм, самца —14 мм. Куколки часто располагаются группа ми, коконы лежат в  рядах плотно друг к другу.

Размеры бабочек, гусениц и куколок непостоянны и зависят от питания личинок и температуры, при которой они развиваются. При скудном и неполноценном питании, а   также при поражении паразитами, они ста­новятся очень мелкими и не превосходят по размерам малую восковую моль.

В течение года моль дает 3 поколения. При температуре 30—32°С полный цикл развития длится 47 дн. (яйцо —8 дн., личинки — 30, куколка —9 дн.). При темпера­туре 20°С развитие личинки затягивается, а при 10°С и ниже прекращается. Зимуют в улье только личинки и иногда куколки в состоянии оцепенения. При мину­совых температурах пчелиная огневка погибает во всех стадиях.

В сильных семьях пчелы противостоят моли. Медонос­ная пчела более устойчива к моли, чем средняя индий­ская, в силу лучшей очистки гнезда и большей способ­ности к отстройке сотов. Соты в семьях итальянских пчёл меньше повреждаются гусеницами. Рабочие пчелы при очистке и ремонте ячеек захватывают молодых гу­сениц, разрывают и съедают их. Иногда, чтобы извлечь гусениц из ходов, пчелы выгрызают часть пораженного сота.

Гусениц моли более старших возрастов пчелы уби­вают и выбрасывают из улья. Однако такая реакция отмечается не во всех семьях пчел. Куколок моли в по­лостях рамок пчелы закрывают прополисом. На вышедших из куколок бабочек пчелы не реагируют, в то же время внедряющихся в гнездо взрослых молей пчелы хватают за ноги, крылья и не пропускают в улей. Защи­та гнезда у пчел прекращается через 2 ч после наступления темноты. На внедрившихся в это время молей пчелы не обращают внимания, но если их возбудить, постукивая по улью, то они быстро убивают вошедших бабочек.

Одна гусеница моли может повреждать 500 ячеек. Проходя в средостении сота и по донышкам ячеек, гусеницы слегка приподнимают личинок и куколок. Такой приподнятый расплод пчелы запечатывают не полностью, а запечатанных куколок распечатывают, оставляя середину ячейки открытой, при этом край недопечатанной крышечки вокруг отверстия они утолщают и надстраивают в виде оттянутого кверху ободка. Возникает так называемый неприкрытый, или горбатый, трубчатый расплод. Белые или темно-синие головки незапечатанных куколок хорошо ВИДНЫ на соте. Они образуют более или менее правильные ряды по ходу прошедшей гусеницы.

У незапечатанных пчелиных куколок гусеницы моли иногда повреждают ножки и крылья. В жарком климате часто одна личинка моли съедает голову и грудь у 11 куколок пчел. Иногда брюшко формирующейся пчелы оплетается  паутиной, которую она. неспособна порвать при выходе из ячейки.

Восковая моль причиняет вред также своими выделениями, фекальные шарики, попавшие на дно ячеек в результате присутствия в них ферментов, нарушают конечную линьку пчел перед их выходом. Воздух в сильно   поражанном молью лье делается неприятным,  пчелы часто покидают его.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.