Основы микробиологии -
Микроорганизмы и внешняя среда.
|
Воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов, связано с отсутствием питательных веществ, действие солнечных лучей и высушиванием. В воздух микрофлора попадает с почвы, воды и растений вместе с пылью; капельками влаги, пыльцой растений и другими объектами. Состав микроорганизмов воздуха разнообразен - актиномицеты, грибы, дрожжи, микрококки, сарцины, сенная, картофельная и другие спорообразующие палочки. Большое количество микроорганизмов содержится в воздухе крупных промышленных городов, меньше— в сельской местности. Много микрофлоры в зимовниках для пчёл. Максимальное количество микроорганизмов в воздухе бывает в июне — августе, минимальное - в декабре — январе. Осадки уменьшают содержание микроорганизмов в воздухе. Санитарно-гигиеническая оценка определяется общим количеством микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Животноводческие помещения и зимовники для пчёл должны содержать не более 1000 бактерий в 1 м3. |
|
Основы микробиологии -
Микроорганизмы и внешняя среда.
|
Чем больше в воде органических веществ, тем больше в ней микроорганизмов. Менее всего загрязнена атмосферная вода. Обсеменение подземных вод микробами зависит от глубины, с которой вода поступает. Артезианская вода бедна микроорганизмами. Больше всего их в водах... |
Читать полностью [Микрофлора воды.]
|
Основы микробиологии -
Микроорганизмы и внешняя среда.
|
Наибольшее количество микроорганизмов находится в почве. В ней живут амебы, инфузории, грибы, водоросли, актиномицеты. Плодородие почвы зависит от наличия в ней органических, неорганических веществ и микроорганизмов. Наибольшее количество микроорганизмов находится... |
Читать полностью [Микрофлора почвы.]
|
|
Основы микробиологии -
Микроорганизмы и внешняя среда.
|
Бактериофагия — противомикробное действие, сопровождающееся лизисом (растворением) клетки. Фаги известны почти у всех патогенных микроорганизмов, в том числе у медоносных пчел. Размеры их от 8 до 100 нм, обладают выраженной специфичностью действия и используются для... |
Читать полностью [Бактериофагия.]
|
Основы микробиологии -
Микроорганизмы и внешняя среда.
|
Антибиотики — вещества микробного, животного растительного происхождения, подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Наиболее активными продуцентами антибиотиков являются плесневые грибы и актиномицеты. Так, пенициллы образуют пенициллин ; аспергиллы —... |
Читать полностью [Антибиотики.]
|
|
|
|
|
Страница 19 из 41 |