Основы микробиологии -
Микроорганизмы и внешняя среда.
|
Большую роль в этом играют природа веществ, концентрация, состав среды, температура. В малых дозах они стимулируют развитие микроорганизмов, а в больших — вызывают гибель. На микроорганизмы большое влияние оказывает реакция среды (рН), которая обусловливается содержанием Н(+) и OH(-) ионов.
Спирты при разведении приобретают бактерицидные свойства, наибольшей обладает 70%-иый спирт. Поверхностно-активные вещества (кислоты, мыла, детергенты) повреждают клеточную оболочку и нарушают функцию цитоплазматической мембраны. Фенолы и их производные повреждают клеточную стенку, белки клетки и подавляют функции отдельных ферментов. Окислители (хлор, йод, перекись водорода, калия перманганат и др.) действуют на сульфгидрильные группы активных белков и другие компоненты. Красители (бриллиантовый зеленый, флавакридин и др.) обладают бактерицидным действием. Мёд, глицерин, концентрированные растворы сахаров и поваренной соли изменяют осмотическое давление и вызывают гибель микроорганизмов.
Многие химические вещества используют не только для дезинфекции, но и... |
Читать полностью [Химические факторы.]
|
|
Основы микробиологии -
Методы исследования меда
|
Методы исследования меда в связи с его сложным составом очень многообразны.
Пробы меда отбирают массой 100 г из каждой тары. Для лабораторного исследования образцы меда 6epут из разных слоев и помещают в сухую чистую стеклянную посуду. Пробы закристаллизованного меда... |
Читать полностью [Методы исследования меда.]
|
Основы микробиологии -
Инфекция и иммунитет
|
Микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины и другие сложные органические соединения, попавшие в организм пчелы, называются антигенами, а вещества гемолимфы, обладающие способностью обезвреживать антигены, — антителами. Антитела тесно связаны с глобулиновой... |
Читать полностью [Серологическая диагностика.]
|
|
Основы микробиологии -
Инфекция и иммунитет
|
Большое значение в патологии медоносных пчел имеет возрастной иммунитет. В зависимости от фазы и возраста развития резко меняется устойчивость организма к различным микробам. Яйцо, отложенное маткой, устойчиво к разнообразным возбудителям вследствие его хорошей... |
Читать полностью [Возрастной иммунитет]
|
Основы микробиологии -
Инфекция и иммунитет
|
Важная роль как в процессе пищеварения, так и в защите эпителиальных клеток средней кишки от механических повреждений, проникновения микроорганизмов отводится перитрофической мембране (околопищеводной оболочке). Она образуется эпителиальными клетками средней... |
Читать полностью [Перитрофическая мембрана.]
|
|
|
|
|
Страница 20 из 41 |