Основы микробиологии -
Физиология микроорганизмов
|
Филогенетически дрожжи связаны как с сумчатыми, так и с базидиальными грибами. Размеры одиночных дрожжевых клеток лежат в пределах 1—10 мкм. При образовании мицелия или вытянутых клеток псевдомицелня длина их может достигать 50 мкм, в то время как ширина не превышает 10 мкм. Форма дрожжевой клетки зависит от способа вегетативного размножения. Оно происходит путем почкования, деления и почкующегося деления. При почковании возникают круглые, яйцевидные или овальные клетки. Это наиболее характерный и широко распространенный у дрожжей способ вегетативного размножения. Деление у дрожжей встречается реже, чем почкование. Клетки после деления могут оставаться одиночными или образовывать мицелий, который иногда распадается на артроспоры. Для рода кандида характерно образование ложного мицелия с бластоспорами и бластоконидиями, Это результат почкования без отделения клеток.
Дрожжи могут существовать в гаплоидной и диплоидной фазах. Смена ядерных фаз рассматривается как чередование поколений у дрожжей. Оно связано с oбразованием половых спор и может происходить по... |
Читать полностью [Дрожжи]
|
|
Основы микробиологии -
Оценка качества пыльцы
|
Исследования проводят согласно ТУ 46 РСФСР 76—74. Из каждой третьей упаковки отбирают пыльцу из верхнего, среднего и нижнего слоев, смешивают и берут 25 г. Помещают ее в стерильные банки или бюксы, закрывают и отправляют в лабораторию. Общая масса пробы не менее 150 г... |
Читать полностью [Оценка качества пыльцы.]
|
Основы микробиологии -
Морфология микроорганизмов
|
Простейшие (Protozoa). Это одноклеточные организмы со сложной функциональной организацией, подвижны, имеют ядро и цитоплазму. Для выполнения разнообразных функций у многих простейших имеются органеллы: реснички и жгутики, вакуоли, нейрофибриллы, стигмы (глазные пятна) и т... |
Читать полностью [Простейшие]
|
|
Основы микробиологии -
Морфология микроорганизмов
|
Грибы относятся к обширной группе микроорганизмов, насчитывающей более 100 тыс. видов.
Значительно крупнее бактерий, достигают 2—8 мкм в поперечнике, 50 мкм и более в длину, лишены хлорофилла и питаются готовыми органическими соединениями (гетеротрофы). По способу... |
Читать полностью [Грибы]
|
Основы микробиологии -
Морфология микроорганизмов
|
Бактерии. По форме бактерии подразделяют на шаровидные (кокки), палочковидные (вибрионы, спириллы), нитевидные (хламидобактерии). Это группа преимущественно одноклеточных микроорганизмов, имеющих клеточную стенку. Содержат ДНК и рибонуклеиновую кислоту(РНК),... |
Читать полностью [Бактерии]
|
|
|
|
|
Страница 17 из 41 |