Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Основные виды медов
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О мёде

Основные виды монофлорных медов. В ульях чаще всего пчелы смешивают нектар разных растений при его переработке и склады­вании в соты (полифлорный мед). Получить мед из нектара одного какого-либо растения (монофлорный мед) можно лишь в том случае, если ульи с пчелами (40—60 семей) поместить вблизи поля с большим количеством (не менее 80—100 га) цветущего од­новременно растения, способного своим нектаром привлечь всех (или большую часть) пчел. Если предварительно из ульев изъять весь собранный ранее мед, то можно получить мед с характерными для данного вида признаками. Ботаническое происхождение меда имеет значение и для пчел, особенно при снабжении их кормовыми запасами на зиму.

В пчеловодстве наиболее часто встречаются и имеют наиболь­шее значение следующие меда.

Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка жел­товатый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной салообразной (мел­козернистой) консистенции. Встречается и крупнозернистой кри­сталлизации в зависимости от вида липы и условий хранения. Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным аро­матом цветков липы.

Гречишный мед. Имеет цвет от темно-желтого до темно-корич­невого. Закристаллизовывается в мелкозернистую плотную массу светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом. Легко отличается по вкусу от всех других медо5.

Подсолнечный мед. Имеет светло-золотистую или светло-ян­тарную окраску, кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и имеет слабый аромат цветков подсолнечника. В годы с сухим жарким летом часто кри­сталлизуется в сотах.

Кипрейный мед. В жидком виде водянисто-прозрачный, с зе­леноватым оттенком; в закристаллизованном состоянии почти белый. Кристаллизуется быстро в мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный. Вкус при­ятный.

Мед с белой акации. В жидком состоянии светлый, прозрач­ный. Кристаллизуется очень медленно в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтого цвета. Обладает хорошими вкусо­выми качествами и нежным тонким ароматом.

Вересковый мед. От светло-бурого до красно-бурого цвета, очень тягуч. Кристаллизуется медленно в темную с красноватым оттенком массу, часто оставаясь в состоянии желе или студня. Вкус слегка горьковатый, терпкий, аромат сильный, травянисто-луговой. Из-за быстрой кристаллизации непригоден для зимовки пчел.

Хлопчатниковый мед. В жидком состоянии светлый, почти бес­цветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кри­сталлами, после чего выглядит совершенно белым. Имеет при­вкус, характерный для сока самого растения. Привкус по мере хра­нения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.

Клеверный мед бывает двух видов: красноклеверный — крас­новато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизуется; с белого клевера — светлый, ароматный, тягучий, приятный на вид и вкус. Кристаллизуется в мелкозернистую белую массу.

Малиновый мед. Получают в районах вырубки лесов, на горах, в лесных оврагах. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в закристаллизованном — с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод малины.

Мед с донника (желтого и белого). От светлого до светло-ян­тарного цвета. Кристаллизуется медленно, имеет нежный аромат, несколько напоминающий ваниль.

Падевый мед. Он представляет собой продукт, приготовленный пчелами из сладковатых выделений мелких насекомых, паразитирующих на листьях некоторых растений (падь животного проис­хождения), или выпота листьев растений (медвяная роса).

Химический состав падевого и цветочного меда, %

bbbbb27.04

По внешнему виду падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого, зеленовато-темного цвета.

Отличительным признаком падевого меда служит его большая вязкость и тягучесть. Он не имеет медового запаха. Падевый мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда (не­которые меда отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод).

Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают паде­вый мед к нектарному, и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от цветочного.

Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую, мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меда отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из незапечатанных пчелами ячеек.

Химический состав падевого меда разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развившейся в пади до ее сбора пчелами.

Падь, в отличие от нектара, не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих ее от развития микро­организмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в расвор вредные для пчел вещества. Уже к вечеру падь из прозрачной становится темной.

Для человека падевый мед безвреден, но он совершенно не равноценен нектарному (цветочному) меду и не может иметь ни диетического ни лекарственного значения. Мед с большим содер­жанием пади обычно используется в кондитерской промышлен­ности .

Ядовитый мед. Встречается в горах Западной Грузии и в не­которых местах Дальнего Востока. Его появление в горах Кавказа связывают со сбором нектара во время цветения азалии и рододендрона. Цветки этих растений дают нектар, ядовитый для человека, но не опасный для пчел. После потребления 2—3 ложек такого меда появляется холодный пот, озноб, рвота, нару­шение зрения и даже потеря сознания. Обычно на следующий день наступает улучшение. Смертельных случаев не наблюда­лось.

Ядовитой составной частью рододендрона является ацетилан-дромедол (антромедотоксин). Однако имеются другие виды родо­дендрона, которые выделяют неядовитый нектар. Ядовитые свой­ства меда утрачиваются, по данным П. Проданова, после его ме­сячного хранения.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.