Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Потребление мёда и долголетие.
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Замечательные мыслители и врачи древности прида­вали меду огромное значение, считая, что употребление его в пищу способствует удлинению человеческой жизни.

В книге «Демокрит в фрагментах и свидетельствах древности», изданной в 1935 г., говорится следующее: «По преданию, абдеритянин Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни; с этой целью он каждый день отказывался от приема пищи;-когда же наступили дни Тесмофорин он уступил прось­бе домашних женщин не умирать во время праздника, чтобы они могли отпраздновать: приказал поставить пе­ред собой сосуд с медом и, вдыхая запах меда, продлил свою жизнь нужное число дней; когда же мед был уне­сен, он скончался». Как сообщает Гиппарх, Демокрит умер в возрасте 107 лет.

Более 100 лет назад проф. Н. Витвицкий в своей кни­ге «О благотворном влиянии меда на организм человека» писал, что польский поэт Трембецкий, питавшийся про­стой пищей с медом и питейным медом в течение 30 лет, в 80-летнем возрасте сохранил удивительную бодрость и жизнерадостность. Учителем Витвицкого был Мюльбахер, также ежедневно употреблявший в пищу мед и проживший 120 лет.

А. Зубарев в книге «Пчеловодство, посвященное сель­ским учителям» (1910) пишет, что знал «потребителя меда — 107-летнего мещанина Тимофея, жившего в с. Назьи, по Ладожскому каналу». Таких примеров мож­но привести много.

Изучая влияние работы на пасеке и потребления меда на организм здорового и больного человека, мы разослали письма-анкеты некоторым лицам, возраст которых превы­шает 100 лет, с просьбой отметить, употребляли ли они продолжительное время в пищу мед и занимались ли пче­ловодством. Как показали ответы, многие из них объяс­няют свое долголетие употреблением в пищу меда или работой на пасеке.

Петр Давидович Швалев из Приморского края, 45 лет работающий на пасеке, писал, что за все это время ничем не болел. Родители Петра Давидовича до сих пор живы и тоже работают на пасеке, а его дед-пчеловод, за всю свою продолжительную жизнь ничем не болевший, умер в возрасте 105 лет «от старости».

А. В. Бондаренко, из Брянской области, за четыре десятилетия пчеловодной деятельности ничем не болел. Его матери, также занимавшейся пчеловодством, в 1951 г. исполнилось 108 лет; чувствует она себя совершенно здо­ровой.

Чем можно объяснить тот факт, что пчеловоды и люди, систематически употребляющие в пищу пчелиный мед, обладают хорошим здоровьем и долго живут? Наверно это зависит от комплекса благоприятных влияний: употребления в пищу замечательного продукта питания — меда, работы на свежем воздухе, профилак­тического влияния пчелиных укусов.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.