Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Свойства пчелиного воска.
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Известно, что пчелиный воск относится к сложным ве­ществам, состав которых даже и в наши дни еще полностью не выяснен. В состав пчелиного воска входит около 15 химически самостоятельных компонентов (веществ). Установлено, что пчелиный  воск содержит   от 70,4 до 74,7% сложных эфиров одноатомных спиртов (мирициловый,   цериловый и др.) и жирных   кислот, от 13,4 до 15°/о свободных кислот (церотиновая, мелисиновая, олеинового ряда и др.), от 2,5 до 15,5% предель­ных углеводородов (пентакозан, гептакозан, нонакозан и др.).

Помимо вышеуказанных составных частей, пчелиный воск содержит также красящие и пахучие вещества, обусловливающие его цвет и приятный запах.

Замечательные свойства пчелиного воска привлекали внимание человека еще в древние времена. Так, уже в Древнем Египте воск широко применялся при жертво­приношениях. В одном из папирусов времен Рамзеса III (1269—1244 гг. до нашей эры) имеется указание на царский взнос воска в фонд жертвоприношения в количестве 3100 тебен.

На протяжении многих веков художники пользова­лись восковыми красками, обладавшими красивым бле­ском и большой прочностью. Об этом красноречиво сви­детельствуют не только литературные источники, но и археологические находки. В результате раскопок городов Помпеи и Геркуланумы, произведенных в 1706 г., была обнаружена   стенная восковая  живопись,   украшавшая много веков назад гостиные богатых помпейцев. Несмот­ря на то, что эти города были засыпаны землей и пеп­лом 24 августа 79 года во время извержения Везувия и, следовательно, восковая живопись находилась под зем­лей почти 18 столетий, она сохранила свою красоту и яркость красок.

И в настоящее время, хотя новые технические приемы и вытеснили восковую живопись, все же воск остается составной частью масляных красок.

Широко применялся пчелиный воск и в ваянии.

Начиная с древних времен и вплоть до средних веков для письма употреблялись плоские деревянные дощечка, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на кото­рый стилем наносились буквы. Стиль представлял собой металлическую палочку с заостренным концом, заменяв­шим современное перо; другой, тупой конец служил для заглаживания исписанной поверхности. О навощенных кусках полотна, заменявших современную бумагу, рас­сказывает Плиний Старший. Об этом упоминает древне­греческий поэт Гомер, римский поэт Катул и многие другие.

Воск, по словам древнегреческого историка Геродота, применялся для бальзамирования трупов: «Персы покры­вают труп воском и в таком виде погребают».

То, что воск действительно обладает консервирующи­ми свойствами, подтверждают хранящиеся в Академии наук РФ анатомические препараты, приобретенные еще Петром I у известного голландского анатома Рюиша для школы при первом в России «гофшпитале». Состав­ной частью этих препаратов был воск. Назначение их заключалось в следующем. Кровеносные сосуды и неко­торые ткани заполнялись окрашенным воском, в результате чего они делались более доступными для наблюде­ния и изучения. Кроме того, воск предохранял ткани от разложения.

Важное значение приписывали в древности и высо­ким лечебным свойствам пчелиного воска. Знаменитый римский естествоиспытатель Плиний писал, что «все сор­та воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способствуют обновлению тела; свежий воск считается самым полезным». В старинных русских рукописных лечебниках указывалось, что «воск отмягчает вся болячки и на тяжелость грудей пособляет с маслом фиялковым прикладываючи, чирьи и место сводит, жилы и раны отмягчает».

В народной медицине пчелиный воск применяется при ряде заболеваний, особенно при волчанке.

В этом отношении представляет интерес сообщение сотрудника Белорусского кожно-венерологического инсти­тута Д. М. Рапопорта, который в статье «К вопросу о лечении волчанки народным средством (воск и сливоч­ное масло)» сообщает, что применяемые препараты для местной терапии волчанки имеют крупные недочеты: вы­зывают болезненность и дают неудовлетворительные ре­зультаты в косметическом отношении (оставляют рубцы и т. д.). Мазь же из воска и сливочного масла, применя­емая при лечении волчанки, лишена каких-либо вредных составных частей и, по словам автора, хорошо действу­ет при этом заболевании.

Пчелиный воск широко применяется в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица.

Так, например, в состав очищающего крема входит: воска 6 г, буры 0,5 г, масла персикового 27,5 г, воды 16 г, В состав питательного крема входит: воска 3 г, сперма­цета 6 г, масла персикового 24 г, глицерина 4 г. В со­став крема для жирной кожи входит: воска 5 г, нашатырного спирта 5 г, воды 7,5 г. Питательные маски гото­вятся из следующих компонентов: воска 50 г, меда 70 г сока луковицы белой лилии. Вяжущие маски делаются из следующих веществ: воска 10 г, персикового масла 10 г, ланолина 10 г, вазелина 50 г, сернокислого цинка 0,5 г, азотнокислого висмута 1 г, окиси цинка 8 г.

К. Апинис рекомендует следующий рецепт против морщин: белого воска 30 г, меда 30 г, сока лука 30 г, сока бери лилии 30 г. Все это в глиняной посуде сле­дует нагревать на медленном огне до тех пор, пока воск растает, а затем перемешивать деревянной лопаточкой до охлаждения. Этим средством натирают лицо вечером и утром, :а затем мягкой холщевой тряпочкой очищают мазь. По заверению автора, эта мазь не только предо­храняет от морщин, но также устраняет уже появившие­ся морщины.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.