Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Свойства прополиса.
Продукты пчеловодства и медицина - Пасека и медицина

Прополис, пчелиный клей, начиная с глубокой древ­ности и на протяжении многих веков, вплоть до XIX столетия, широко применялся в медицине. В народной меди­цине прополис пользуется популярностью хорошего сред­ства при лечении злокачественных новообразований и ран. Во время англо-бурской войны прополис широко применялся при лечении ран и, по отзывам военных вра­чей, оказывал прекрасный терапевтический эффект.

В 1909 г.  Александров опубликовал заметку «Про­полис как медикамент», в которой сообщил способ лечения мозолей прополисом, известный ему еще с 1893 г, Способ лечения заключается в том, что кусочек прополи­са, слегка разогретый до мягкой консистенции, тонким слоем в виде лепешечки накладывают на мозоль и пе­ревязывают тонкой чистой тряпочкой. Через несколько дней мозоль с корнем выпадает из своего ложа.

В наши дни прополис занимает видное место в арсе­нале лечебных средств народной медицины.

В годы Великой Отечественной воины по инициативе кандидата химических наук Л. М. Хандроса прополис был испытан в двух хирургических клиниках Свердловска. Лечение раненых прополисом, по словам Л. М. Хандроса, дало хорошие результаты.

К. Г. Гаптрахиманова с большим терапевтическим успехом применила прополисную мазь при лечении сельскохозяйственных животных, больных некробациллезом.  Лечебный эффект прополисной мази (на вазелинном, подсолнечном и беленном масле в соотношении 1:1 и 1,5:1 (наивысший по сравнению с другими применявшимися средствами).

Н. Топорова и И. Топорина с успехом применили мазь из прополиса для лечения некробациллеза   у крупного рогатого скота. Опыты, проведенные на 9 головах круп­ного рогатого скота, пораженного этим заразным заболеванием, проявляющимся в омертвении различных тканей под воздействием палочки некроза Вас.necrophorus, да­ли хороший терапевтический эффект. Через 7 дней в ре­зультате действия мази из прополиса была отмечена ли­квидация некроза, рост свежих грануляций и быстрое за­живление даже без предварительного удаления некротизированных участков. Мазь готовилась из равных весо­вых частей прополиса и вазелинного масла. На основа­нии своих наблюдений авторы приходят к выводу,   что «мазь   прополиса оказывает прекрасное   действие   при некробациллезе без предварительного удаления некротизированных участков или при поверхностном их удале­нии. Нужно думать, что она относится к слабым раздра­жителям, способствуя созданию нормальной трофики».

До сих пор еще точно не установлено, из чего пчелы вырабатывают прополис. Начиная с древних времен упрочилось мнение, что пчелы собирают его с почек ивы, то­поля, березы, сосны, ели, пихты, конского каштана и т. д. Однако исследования последних лет отвергают это мнение и доказывают, что пчелы приготовляют прополис из цве­точной пыльцы.

Химический состав прополиса следующий: около 55% смол и бальзамов, около 10% душистых эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы. Учитывая это, для опы­та в саду, где имелись подопытные ульи с пчелами, рас­ставили канадский, копайский бальзамы, сосновую смо­лу, розовое эфирное масло, кусочки канифоли. Несмотря на то, что каждая из этих приманок висела на деревьях, пчелы их не брали, а в ульях все же появлялся пропо­лис, т. е. они его вырабатывали.

Если открыть улей, легко можно увидеть, что темно-коричневым, иногда с зеленым оттенком, смолистым веществом — прополисом — пчелы приклеивают холстинные покрышки к верхним брускам сотовых рамок, им же они заделывают щели в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья. Этим же прополисом пчелы полируют со­товые ячейки, в которые пчелиная матка будет откладывать яйца. Прополисом пчелы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей — таких, как мыши и ящерицы и т. д. Благодаря этому в ульях никогда нет неприятного запаха   разложения   (гниения).

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.