Главная Содержим только сильные семьи Техника работы с пчёлами. Выявление и исправление безматочных семей

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Выявление и исправление безматочных семей
Содержим сильные семьи - Техника работы с пчёлами.

 

При каждом осмотре гнезда пчелиной семьи следует проверить наличие в ней матки. Для этого не обязательно ее отыскивать, достаточно убе­диться в наличии открытого пчелиного расплода и яиц в ячей­ках сотов.

Отсутствие матки в семье можно точно определить по наличию свищевых маточников на соте с расплодом. При отсутствии открытого расплода осматривают подряд все соты, чтобы по величине маточников и возрасту личинок выявить время гибели ста­рой матки. Если маточники свежеотстроенные, открытые, то со времени гибели старой плодной матки прошло только 2—3 дня, если маточники уже запечатанные — 6—15 дней. Если старая матка погибла давно, то можно обнаружить пустые маточники, в том числе и с правильным круглым отверстием на вершине, из которого матка вышла. Неплодную матку найти в гнезде сильной семьи очень трудно: она легко переходит с сота на сот, быстро движется не только по соту, но и поверх пчел, а на вынутом соте часто забирается в гущу пчел.

В сомнительных случаях в семье ставят сот с молодым пчели­ным расплодом (личинки в возрасте 1—2 дня), который берут (без пчел) из любой здоровой семьи. Через 1—2 дня поставленный сот с личинками осматривают. Если в семье матки нет, то на поставленном соте пчелы заложат маточники. При наличии же матки пчелы будут кормить этих личинок, но маточники не закла­дывают. Это говорит о том, что в семье есть неплодная матка, еще не начавшая откладывание яиц. Такую семью надо через неделю осмотреть еще раз и по наличию яиц в средних сотах гнезда убе­диться в присутствии матки.

Особенно большой урон пасеке причиняет гибель маток в ранневесеннй период, когда выводить новых маток нельзя. В это время они не могут спариться с трутнями. Обследовав большое количество пасек, И. Л. Нестрводский установил, что в семьях с матками первого года жизни погибает зимой 0,2 % маток, двух­летними — 2,9, а трехлетними — 10 %. Поэтому замена пчелиных маток, после двух лет их пребывания в семьях, молодыми — обяза­тельный прием против появления на пасеке безматочных семей.

Безматочные семьи можно исправить тремя способами:

1) предоставить возможность самой семье вывести себе матку из уже заложенных маточников;

2) подсадить неплодную матку или зре­лый маточник;

3) подсадить запасную плодную матку.

Если семья сама будет выводить матку, то перерыв в яйце­кладке продлится около месяца, при подсадке неплодной матки — дне педели, а плодной — всего несколько дней. Длительный пере­рыв в яйцекладке ослабит семью, а месячный перерыв приведет к ослаблению семьи настолько, что она не сможет полноценно подготовиться к медосбору, а осенью — к зимовке.

Поэтому содержат запасных плодных маток в нуклеусах используют их для исп­равления безматочных семей. Даже при очень осторожном обраще­нии с пчелами безматочные семьи могут появиться после перевозок пчел и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.