Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Выставка пчел из зимовников.
Содержим сильные семьи - Весенние работы на пасеке.

Пчелы, зимующие на воле, начинают облет весной при первом же потеплении. При зимовке пчел в помещениях пчеловод сам определяет время, наиболее подходящее для их облета и начала активной жизни.

Зимнее не активное состояние пчел нарушается обычно в конце февраля, когда температура в центре клуба, постепенно повышаясь, достигает 32—33 °С и матка начинает откладку яиц. Вызывает повышение температуры в клубе и преждевременное начало кладки яиц, любые беспокойства пчел и заболевания (повышение температуры в зимовнике, гул соседних неблагополучных семей, понос пчел, нозематоз, варроатоз и т. д.). Если до откладки маткой яиц температура внутри клуба колебалась от 25 до 28 °С и на ее поддержание пчелы расходовали за месяц 0,5—0,8 кг меда, то с появлением расплода расход меда возрастает в 2—3 раза. На ограниченной площади устойчиво обогреваемых сотов матка откладывает сравнительно немного яиц — от 40 до 80 шт. в сутки. На их выращивание пчелы-кормилицы затрачивают довольно значительное количество корма и энергии. При этом заполнение и так уже наполненной  задней кишки калом ускоряется. Поэтому раннее (до облета пчел) появление расплода в семье нежелательно. Лучше, когда пчелы до выставки из зимовника находятся в неактивном состоянии и лишь после хорошего очистительного облёта приступают к выращиванию расплода.

При зимовке пчел на воле (на юге) солнечное тепло обычно раньше побуждает матку к началу яйцекладки. В этом случае пчеловод не может как-либо повлиять на начало активной деятельности семьи. Ульи на воле обычно ставят летками на юг. При первом же повышении температуры воздуха до 12—15 °С в тихую и солнечную погоду пчелы начинают облёт, освобождаются от экскрементов. После этого откладка маткой яиц и выращивание расплода резко увеличивается.

В районах, где пчелы зимуют в помещениях, следует тщательно следить за температурой, не допуская резких колебаний. Для снижения температуры полностью открывают вентиляционные трубы и люки с вечера на ночь, когда температура наружного воздуха повышается. На ночь можно открывать и двери помещения. Если же, несмотря на принимаемые меры, температуру в зимовке не удается удержать на уровне 4 °С тепла, то пчел надо выставить на волю. В случае, если они беспокоятся, издают повышенный гул, выходят из ульев и погибают на полу помещения, семьи пчел выставляют из зимовника при любом состоянии погоды.

Небольшую пасеку, ульи которой можно вынести на улицу из помещения за несколько часов, лучше выставить с утра, чтобы в наиболее теплое время дня пчёлы начали облет. При большой же численности семей на пасеке выносить их следует заранее, но с расчетом на ожидаемое потопление погоды в ближайшие дни. Пчелы, возбуждённые во время их переноса, успокаиваются и с наступлением тёплой погоды  постепенно вылетают.

Пчелы ранней весной больше выращивают  расплода,   если в улье открыт только один верхний леток, а нижний закрыт ( пчёлы с первого же вылета привыкают к верхнему летку и не собираются на прилётной доске у нижнего летка).

С весны ульи лучше ставить летками на юг или юго-восток, чтобы солнечные лучи согревали пространство вблизи летка и способствовали более ранним вылетам и облетам пчел. При перевозке пчел на весенние медоносы ульи на новом месте ставят летками на восток, а летом, в жаркую погоду, — на север, чтобы предотвратить чрезмерное нагревание передней   стенки   улья.

Бывают случаи, когда пчел, находящихся в зимовнике, надо немедленно выставлять, а на территории для пасеки еще не стаял снег. Тогда ульи ставят прямо на снег, очистив лишь дорожки и те места, где находятся подставки под ульи. С наступлением теплой погоды пчёлы могут приступить к облету и при наличии снежного покрова. Пчелы, севшие на снег во время облета обычно застывают и погибают, но таких замерзших пчел бывает немного, и, как правило, это ослабевшие особи, которые все равно в улей не возвращаются. Можно перед ульями постелить немного соломы, стружек или сухих листьев, на которые пчелы садятся для отдыха при облете.

Перед тем как взять улей, летки его закрывают, чтобы пчелы не летали и не жалили работающих. Переносят ульи осторожно, без толчков. Поставив улей на место, летки сразу не открывают, а дают возможность пчелам успокоиться.

Если пчелы зимуют на летних местах под снегом, то весной снег отбрасывают от ульев и всеми способами ускоряют его таяние. Ульи, собранные на зимовку большими группами, с потеплением разносят на летние (постоянные) места. Если же ульи были составлены в небольшие группы (например, по четыре улья), то с наступлением теплой погоды их оставляют на месте, и только проверяют летки, чтобы пчелы каждой семьи могли сделать облет. Ульи с пчелиными семьями, зимующими в траншеях и ямах, раскапывают и расставляют на летние места.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.