O мёде, воске, яде пчелином -
О яде пчелином
|
Пчела при ужалении вводит в кожу прозрачную капельку яда, обладающего лечебными свойствами. Как лекарственное средство пчелиный яд имеет ряд преимуществ перед другими лекарствами, в первую очередь следует указать на его быстрое действие на организм и на огромную разницу между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни раз больше лечебной.
Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста.
Наблюдения показали, что 1—5 и даже 10 одновременных пчелиных ужалений здоровым человеком переносятся легко и вызывают у него лишь местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, жжения и т. д.; 200—300 одновременных ужалений вызывают отравление организма с характерными признаками нарушения главным образом со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, учащение пульса, судороги, паралич); 500 и более ужалений вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.
Однако есть люди, которые обладают... |
Читать полностью [Чувствительность людей к пчелиному яду]
|
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О яде пчелином
|
Лауреат Сталинской премии проф. Г. Ф. Гаузе считает, что пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам обеззараживающих веществ.
Советскими исследователями (П. М. Комаров и А. С. Эрштейн, А. Д. Баландин, И. Л. Кооп и др.) было установлено, что водный раствор... |
Читать полностью [Обеззараживающие свойства пчелиного яда]
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О яде пчелином
|
СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда был изучен сравнительно недавно.
Пчелиный яд имеет прозрачный цвет, резко ароматический запах... |
Читать полностью [Состав и свойства пчелиного яда]
|
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О мёде
|
Пастеризация меда. В пчеловодстве используют пастеризаторы, изготовляемые нашей молочной промышленностью. Расстояние между пластинами, в которых протекает горячая вода, увеличивают до 1,5 мм. Пастеризация снижает качественные показатели меда, но этим способом... |
Читать полностью [Пастеризация и кристализация мёда]
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О мёде
|
Методы определения ботанического происхождения меда.
Для получения монофлерного меда семьи пчел подвозят к большим площадям медоносных культур, насаждений или лесов, выделяющим в цветках достаточно обильный и доступный для пчел нектар. Монофлорность меда... |
Читать полностью [Методы определения происхождения меда]
|
|
|
|
|
Страница 35 из 41 |