O мёде, воске, яде пчелином -
О воске
|
Под воздействием солнечного света воск белеет. Белый воск используется в парфюмерной и лакокрасочной промышленности.
При белении воск нарезают мелкими стружками и выставляют на солнце. Белеет воск только на поверхности, поэтому через несколько дней его перетапливают, снова нарезают в виде стружек и выставляют на солнце. Операции эти повторяют до нужной степени побеления воска.
Пчелиный воск, получаемый из пасечной мервы и плохих сотов, можно отбеливать (очищать) серной кислотой. Такая отбелка не изменяет существенно основные физико-механические показатели воска. Для отбелки воск разогревают в деревянной посуде до температуры не ниже 70 °С; внизу под разогретым воском должна обязательно находиться вода в 3—4 раза больше по объему, чем занимает воск. Для отбелки па 100—120 кг воска добавляют в зависимости от его загрязнения от 50 до 300 мл концентрированной серной кислоты. Добавляют кислоту в несколько приемов, каждый раз хорошо размешивая воск деревянной мешалкой. После вливания всей порции кислоты и тщательного перемешивания бак с воском и водой закрывают и... |
Читать полностью [Беление воска]
|
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О воске
|
Выжатый воск с водой наливают в бочонок, из которого периодически его переливают в другую посуду, где он застывает. Для повышения качества воска очень важно по возможности удлинить время его нахождения в горячем расплавленном состоянии. В горячем воске резко... |
Читать полностью [Отстаивание воска]
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О воске
|
Хорошо разваренное в воде сырье подвергают прессованию для отжатия воска. Прессуют на воскопрессах различного устройства. Наиболее распространен металлический воскопресс. Ступу пресса предварительно разогревают, наливая горячую воду, а затем воду спускают и... |
Читать полностью [Прессование воскового сырья]
|
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О воске
|
Сырьё предварительно размачивают в холодной воде в течение суток. Затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную кашицу без каких-либо твердых комочков. Кипение разваренной массы должно продолжаться... |
Читать полностью [Разварка воскового сырья]
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О воске
|
Это основной способ переработки сотов и вытопок на пасеках. Для проведения работы необходимо иметь воскопресс и бак (чан) для разваривания суши.
При переработке большого количества суши ее предварительно сортируют. Светлую, чистую сушь перетапливают отдельно... |
Читать полностью [Переработка воскосырья с помощью воскопресса]
|
|
|
|
|
Страница 38 из 41 |