В меде содержится большое количество ферментов. Наиболее активны них из инвертаза, диастаза, каталаза.
Инвертаза — фермент, участвующий в разложении дисахаридов на моносахариды. При каждом наполнении медового зобика пчелы увеличивается количество инвертазы, добавляемой к созревающему меду. Процесс инверсии продолжается и после запечатывания меда в ячейках, и даже в процессе хранения меда, откачанного на медогонке.
Диастаза — фермент, разлагающий крахмал. Активность фермента определяют по диастазному числу, то есть по количеству миллилитров 1 %-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 ч диастазой, содержащейся в 1 г меда. Величина дистазного числа зависит от многих факторов: видового состава растений, из нектара которого мед приготовлен, почвенных и климатических условий их произрастания, погоды, интенсивности нектаровыделения, силы семей и других факторов. Поэтому диастазное число разных медов колеблется от 10 до 65 единиц. Меньшей диастазной активностью отличаются меда, собранные и обработанные пчелами с нектара весенних медоносов, большей — с нектара летних...
Минеральные вещества очень разнообразны, хотя составляют в среднем 0,27 % сухого вещества. Всего в меде содержится 37 химических элементов (основные из них калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор). Из основных микроэлементов в 1 г меда содержится, мкг: железа — 9,7...
Белковых веществ (содержащих азот) в меде немного — от 0,1 до 1,5 % (в среднем 0,4—0,6 %). Все они относятся к водно-растворимым белкам и легко всасываются в кишечнике. Происхождение их двоякое: одна часть попадает из нектара и пыльцы и относится к растительным белкам, а...
Глюкоза и фруктоза — углеводы, относящиеся к группе моносахаридов. Это наиболее простые по химическому строению сахара, и они усваиваются организмом пчелы (и человека) без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Разлагаясь в организме с...
Мёд — это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого ими цветочного нектара. Представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет меда (от прозрачного светлого или...