O мёде, воске, яде пчелином -
О мёде
|
Пыльцевые зерна в меде. Кроме жидкой фазы, в меду всегда находятся микроскопические твердые частицы — зерна пыльцы, которые, несмотря на очистку в медовом зобике пчелы, попадают в мед вместе с нектаром на цветках. Каждый вид растения имеет свои размеры, форму и окраску пыльцевых зерен.
В мед попадает также пыльца с поверхности тела молодых пчел, которые еще не вылетают за нектаром. Поэтому в монофлорных медах почти всегда обнаруживается примесь пыльцы и других растений.
Например, в пробе меда, полученного из нектара гречихи, содержится от 50 до 500 пыльцевых зерен в 1 г. Большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. |
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О мёде
|
Основные виды монофлорных медов. В ульях чаще всего пчелы смешивают нектар разных растений при его переработке и складывании в соты (полифлорный мед). Получить мед из нектара одного какого-либо растения (монофлорный мед) можно лишь в том случае, если ульи с пчелами (40—60... |
Читать полностью [Основные виды медов]
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О мёде
|
Гигроскопичность меда — это его способность вбирать из влажного воздуха водяные пары и удерживать их в виде воды, что ведет к разжижению меда. Мед сохраняет свою влажность (не отдает и не вбирает влагу) при относительной влажности воздуха около 60 %. При более высокой... |
Читать полностью [Гигроскопичность и брожение мёда]
|
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О мёде
|
Вязкость меда обусловливается силой сцепления между его частичками. От вязкости зависит скорость его вытекания из сосуда, или, проще говоря, его густота. Вязкость меда определяется количеством содержащейся в нем воды, температурой и химическим составом. При... |
Читать полностью [Вязкость меда и кристаллизация мёда]
|
O мёде, воске, яде пчелином -
О мёде
|
Корм, который пчелы изготовляют из сахара (при их подкормке), всего этого богатства веществ не содержит. «Сахарный мед» хотя и напоминает внешне натуральный пчелиный, он очень далек по химическому составу и по составу биологически активных веществ от меда... |
Читать полностью [Физические свойства и содержание воды в мёде]
|
|
|
|
|
Страница 36 из 41 |