Главная О мёде, воске и яде пчелином О воске Прессование воскового сырья

Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Прессование воскового сырья
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
O мёде, воске, яде пчелином - О воске

Хорошо раз­варенное в воде сырье подвергают прессованию для отжатия воска. Прессуют на воскопрессах различного устройства. Наибо­лее распространен металлический воскопресс. Ступу пресса пред­варительно разогревают, наливая горячую воду, а затем воду спускают и помещают прочный мешочек, в который большим ковшом наливают разваренную массу. Мешочек завязывают, на него сверху накладывают жом и подводят винт, завинчивая кото­рый, сдавливают массу. Чем горячее масса, тем полнее можно извлечь из нее воск. Поэтому кипя­щую сушь надо быстро класть в ме­шочек и сразу же прессовать. Не сле­дует сразу давать сильное давление. После нескольких оборотов винта делают небольшую остановку, ос­тавляя время для выхода выжи­маемого из мешочка воска. В этом случае воск извлекается полнее. Выжатый воск всплывает на поверх­ность воды внутри ступы. Когда отжатие закончено (в прессе достиг­нуто наиболее полное давление), ступу поворачивают на бок и все свободное содержимое (воск и воду) выливают в бочку.

Для полноты отжатия воска од­ну и ту же порцию воскового сырья можно прессовать дважды. Для это­го снимают давление, вынимают жом и мешочек переворачивают, несколько разрыхляя в нем воско-содержащую массу. Затем наливают горячую воду (кипяток), чтобы она пропитала и покрыла всю порцию воскового сырья. Далее наклады­вают жом и прессуют повторно, по­степенно, с небольшими промежутками   увеличивая   давление.

Количество выжимаемого воска возрастает, если восковое сырье перед прессованием прокладывать небольшими слоями соломы. Солома в этом случае играет роль дренажа, то есть облег­чает вытекание жидкого воска из сдавливаемой массы. При ис­пользовании более мощных воскопрессов солому применяют обязательно. Практически дренажирование соломой осуществ­ляют так. Внутрь ступы вкладывают пустой мешочек и расправлют его вдоль стенок; на дно кладут немного соломы. Наливают ковш разваренного воскового сырья емкостью около 0,5 л и сверху на него кладут слой соломы, затем снова ковш сырья и снова слой соломы, и так до тех пор, пока не будет заполнена вся ступа. Работу эту обычно выполняют два человека: один наливает сырье, второй накладывает солому и расправляет мешочек. После прес­сования солому из мервы по возможности выбирают и используют повторно.

На пасеках многие пчеловоды применяют воскопресс В. А. Темнова с деревян­ной ступой, размещаемой внутри бочки. При отжатии разваренной массы воск и вода попадают вниз, в бочку, где воск собирается сверху, а вода — снизу. Через кран у дна ступы рас­плавленный воск и воду периодически удаляют. Наличие ступы над бочкой с горячей водой способствует тому, что восковое сырье менее охлаждается во время прессования. Воск нигде не соприкасается с металлом, что имеет значение для его каче­ства. Пресс не приходится опрокидывать. Все это облегчает ра­боту и повышает производительность труда пчеловода.

press27.04

1 — отверстие для стока воска и воды; 2 — верхняя решетка; 3 — ручка жома; 4 — жом; 5 — балка для крепления; 6 — нижняя решетка.

При использовании деревянных воскопрессов прессовать во­сковое сырье надо небольшими порциями, не прибегая к очень сильному давлению, чтобы не раздавить ступу.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.