Авторизация

Спасибо что зашли на наш сайт. Здесь Вы найдете много полезной информации почерпнув и повысив свои познания в пчеловодстве.



До скорого свидания!
Наши читатели:

Free counters!
 
Придание мёду кислой реакции
Содержим сильные семьи - Подготовка пчёл к медосбору и его использование
Высокая концентрация сахаров обеспечивает хорошую сохранность меда. У пчел есть еще способ, надежно предохраняющий этот продукт от порчи при длительном хранении: пчелы придают меду резко кислую реакцию (активную кислотность — рН). В кислой среде не могут развиваться споры грибков, гнилостные и другие бактерии.

Уже через два дня после скармливания пчелам чистого сахарного сиропа, имеющего нейтральную или слегка щелочную реакцию (рН 7,5), реакция этого тропа, перерабатываемого пчелами, оказывается резко кислой (рН 3,9). При переносе и переработке пчелами сахарного раствора содержание кислот в нем возрастает.

Высокая активная кислотность возникает в созревающем меде в результате деятельности пчел. В составе секрета глоточной железы выделяется фермент глюкогеназа, действующий на глюкозу, превращая часть ее в глюконовую кислоту. Активность фермента глюкогеназы уменьшается при увеличении активной кислотности среды. Как только созревающий мед достигает опре­деленной кислотности (рН 3,9), реакция образования глюконовой кислоты прекращается.

 
 

Design by rhuk_milkyway Modified by Novikov A.A.