Установлено, что самый густой сироп пчелы медленно забирают и запечатывают. Самый жидкий сироп пчелы переносят в ульи быстро, но на его переработку затрачивают много сахара. Наиболее целесообразно давать пчелам сироп средней концентрации: на 3 кг сахара 2 л воды. Такой сироп пчелы перерабатывают с наименьшей затратой сахара и, питаясь им, хорошо зимуют. Полезно к сахарному сиропу прибавлять 10 % натурального меда. |
|
Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — резко кислую (рН 5—4). Чтобы приблизить сахарный сироп к меду, к нему прибавляют разные кислоты (щавелевую, уксусную, виннокаменную и молочную). Наилучшие результаты получены с уксусной кислотой. На 1 кг сахара... |
Читать полностью [Добавление кислот]
|
Запасные матки необходимы на пасеках для исправления безматочных семей. Матки могут погибнуть при неосторожном обращении с ульями, при их постановке и выставке из зимовника. Очень часто погибают зимой и ранней весной матки и в семьях, больных нозематозом. При... |
Читать полностью [Подготовка нуклеусов с запасными матками.]
|
|
Для приготовления сиропа следует брать, по возможности, мягкую воду (с небольшой примесью солей), лучше речную, дождевую. Отмеренное количество воды нагревают до кипения, снимают с огня и понемногу всыпают нужное количество сахара, энергично размешивая его до... |
Читать полностью [Приготовление и раздача корма]
|
Тепло в зимнем клубе образуется в результате разложения сахаров меда, съедаемого пчелами. При этом пчелы выделяют углекислый газ и воду, от которых семья пчел должна избавляться, так как при чрезмерном их накоплении нормальное состояние зимующих пчел нарушается... |
Читать полностью [Вентиляция и утепление гнёзд.]
|
|
|
|
|
Страница 5 из 40 |